La cocinera con su mandil y todo |
Las lentejas con verduras lo admiten todo. Me refiero a toda clase de verduras que apetezcan o del tiempo. Las que yo suelo poner son las que hay en la receta.
Preparación:
Lentejas secas. Dos puñados para cada persona.
Se ponen en agua unas horas (suficiente con 4/5) Si tienes capacidad de planificación la noche antes.
ELABORACIÓN:
Una Olla suficientemente honda. Se echan las lentejas sin el agua de remojarlas.
Se añade en crudo:
- Un buen chorro de aceite. (un buen chorro es un buen chorro, pero en mi pueblo no se ponía el aceite por curcharadas como aconsejan las recetas habituales de los libros.)
- Un tomate mediano abierto
- Media cebolla (entera o troceada, al gusto)
- Una cabeza de ajos limpia, pero con la piel
- Un pimiento
- Zanahoria
- Un puerro troceado
- Un trozo de calabaza hecho trozos (si no hay calabaza no pasa nada) Yo nunca las había comido con calabaza y lo he añadido personalmente a la receta de mi madre de toda la vida, lo mismo que el puerro.
- Dos o tres patatas medianas
- Una hoja de laurel
- Colorante, o Cúrcuma. Lo que haya en casa para darle un poco de color. La Cúrcuma, además de color le da sabor y tiene muchos otros beneficios.
- Sal y un poco de pimienta (sin pasarse)
TIEMPO DE COCCIÓN: Si han estado en agua durante toda la noche no necesitan más de 3/4 de hora para estar listas. En olla a presión son 10 minutos.
NOTA: la foto que va en este post no es la mejor imagen de mis lentejas. Me salieron muy aguachirri ese día. Normalmente tienen más espesor y están más buenas.
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