viernes, marzo 2

Lentejas especialmente explicadas a mi amiga Plaxats

 

La cocinera con su mandil y todo
Las lentejas con verduras lo admiten todo. Me refiero a toda clase de verduras que apetezcan o del tiempo. Las que yo suelo poner son las que hay en la receta.
Preparación:
Lentejas secas. Dos puñados para cada persona.
Se ponen en agua unas horas (suficiente con 4/5) Si tienes capacidad de planificación la noche antes.
 
ELABORACIÓN:
Una Olla suficientemente honda. Se echan las lentejas sin el agua de remojarlas.
Se añade en crudo:
  1. Un buen chorro de aceite. (un buen chorro es un buen chorro, pero en mi pueblo no se ponía el aceite por curcharadas como aconsejan las recetas habituales de los libros.)
  2. Un tomate mediano abierto
  3. Media cebolla (entera o troceada, al gusto)
  4. Una cabeza de ajos limpia, pero con la piel
  5. Un pimiento
  6. Zanahoria
  7. Un puerro troceado
  8. Un trozo de calabaza hecho trozos (si no hay calabaza no pasa nada) Yo nunca las había comido con calabaza y lo he añadido personalmente a la receta de mi madre de toda la vida, lo mismo que el puerro.
  9. Dos o tres patatas medianas
  10. Una hoja de laurel
  11. Colorante, o Cúrcuma. Lo que haya en casa para darle un poco de color. La Cúrcuma, además de color le da sabor y tiene muchos otros beneficios.
  12. Sal y un poco de pimienta (sin pasarse)
Se le pone el agua, que cubra todo lo que hay en la olla y un poco más. NO Pasarse con el agua porque quedarían "aguachirri". Es mejor añadir, pero que queden espesas, con cuerpo.

TIEMPO DE COCCIÓN: Si han estado en agua durante toda la noche no necesitan más de 3/4 de hora para estar listas. En olla a presión son 10 minutos.

NOTA: la foto que va en este post no es la mejor imagen de mis lentejas. Me salieron muy aguachirri ese día. Normalmente tienen más espesor y están más buenas.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario