Una amiga me ha pedido que le dé la receta del arroz con conejo, un plato que siempre se ha guisado en muchas zonas de Andalucía. Nuestras madres lo hacían en días de fiesta señaladas y ahora a nosotras nos gusta recuperar ese sabor.
INGREDIENTES:
Para el sofrito: 1 tomate, 1 pimiento, ½ cebolla, 4/5 dientes
de ajo, y 4/5 alcachofas troceadas. Si quieres, puedes añadir judía verde, por
ejemplo, que también le da buen sabor.
Un conejo. La cantidad depende de los comensales y de
si son muy carnívoros, o les gusta más el arroz. Yo, para 4 personas pongo medio conejo.
Aceite de oliva (yo siempre lo hago a ojo)
Una copita de vino
Azafrán en rama
Cúrcuma o colorante
REALIZACIÓN DEL PLATO
1. Se pone el aceite en la sartén y cuando está
caliente, se incorpora el conejo. Se dora y se saca en un plato. El hígado del
conejo también se dora bien, porque luego se hace una picada con él.
2. A
continuación, en el mismo aceite donde se ha hecho la operación anterior, se van echando los ingredientes del sofrito. La cebolla (media
cebolla si es grande) y 2 dientes de ajo, 1 pimiento y las verduras (4 o 5 alcachofas)
Lo último que yo incorporo es el tomate. El tomate, cuando no hay de los de verano que
están muy maduritos, prefiero ponerle de lata al natural, o incluso tomate
frito de lata.
3.Se
rehoga todo muy bien y se incorpora el conejo que habíamos reservado. Excepto
el hígado.
4.El
hígado se echa en el mortero, con dos o tres dientes de ajo, perejil y una vez
machacado, se le pone la copita de vino blanco. Se reserva para cuando esté bien rehogado
todo. Y se incorpora.
5.Se le añade agua, o un caldo de carne. Al gusto.
El azafrán y la cúrcuma se le ponen al final. Y según el gusto. Se puede poner
colorante normal, en lugar de la cúrcuma. Y si no hay azafrán en casa, tampoco
pasa nada.
Cuando lleva cinco minutos hirviendo todo mezclado, ya se puede poner
el arroz. Se deja ¼ de hora más o menos hasta que esté el arroz en su punto.
¡¡que rico, rico!!
ResponderEliminarAsi es, "caldosillo".
No todo es paella y paella y paella .....
Un abrazo
SOY YO
Seguro que tu Mariana lo hace estupendo.
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